搜索

太极中国_太极拳网站门户

{原创} 学习点滴一,二,三

奇怪,我写在这里的东西怎么不见了,消失啦????
可惜,我没有留底,唉。。。。,少了这个开头的[一点],好心痛啊!

呵呵,我在另一個連接里看到這個第一點,運氣超好;趕快的黏過來了。善哉,善哉啊。。。。

老实讲,思考如何的写这个帖子好久了,想来想去的,还是觉得本着[大道至简]的原则最好。因为很多看似非常简单的东西,其实非常的不简单!高手不一定理解透了,做得到了,做得好了;低手也不一定理解不了,做不到;似乎有些不可思議,但確是實情!
希望一如既往的能得到朋友们的支持,共同探讨,多一个角度看待太极,练习太极,解释太极。
衷心感谢,
理煞
2012年6月25日

{原创}

一晃在论坛整整四年了,照例每年都会發个主题帖,就算是留做纪念吧。多谢拳友的鼎力支持,包容,帮助,指点,也才有了继续学练下去的勇气。。。。
练拳要有点缘分,我的感觉一般来说还挺敏感的呢:可以闻出菜肴的咸淡,特别是对肉馅,很准的;在这个太极论坛里,看到吸引我的文章时会感到手指麻;练习时会很容易口出甜液,通气; 一下子可以集中精神,专注,师父说这一点,我是具备运动员的素质。(嘻嘻)

虽然有师父,但都离的很远,不能时常面授,鞭长莫及的,也非常的自由,随意,任意,没有特定的目标,不过也不是无人监督。有一次,师父问我“嘴唇有没有松?”哇噻,练拳时要[松]到这份上, 我还是第一次听闻,更别说做了!遇到这样注意细节的师父,我也说不清是运气超好还是超坏,不过从此之后一直非常佩服这位师父。

先给自己定个位吧:练太极拳肯定不够格,一来天资不高,二来重心偏高对技击不利; 还有不能苦练,蛮练,练伤的可就划不来啦。有了前提,就找个中间灰色地带,不拳不操的玩玩看,反正太极图中的[阴阳]不就用一条楚汉分界线连接的吗?就先玩玩太极十三式/势的「中正」再说吧,反正不管練甚麼都離不開它。突发奇想,就這麼办:在房顶粘上一个线绳,另一端绑上一个小石头子,石头坠下的高度与身高差不多, 两脚分开,当重心偏向一边或单腿支撑时,身体尽量向左或向右原地旋转, 注意观察小石头是不是还能保持在头顶上的同一个位置上,就這樣的练習如何在运动中/旋转中持续维持[中正]的[实腿转],哈哈,[太极操]中会不会有这种意念呢?难说!
待續。。。

虽然我不练吴氏,但王培生先生的教学视频中阐述的[对应点],让我印象深刻。最近有一个美国人, 在直径仅仅5厘米宽的高空钢丝上,完成了跨越尼亚加拉大瀑布的壮举。这其实就很像[找对应点],在行进中那里歪斜了,不平稳了,就利用手中的平衡杆来调整角度,重心,结构,随时调整到平衡的状态。练“拳”时,如果时刻有这种意识,比如说做[金鸡独立]时,抬脚时找到手的对应点,就会象天平或翘翘板似的,有一升就有一降,是自然的,因势利导的调整拳架,既合理,协调,又顺其自然,那么随之而来的就是省力了,对吧?至于如何的寻找到对应点,因人而翼,我也是才开始做这样的尝试,挺好玩的。
待续。。。
如何的[松],松那里,松到什么程度,如何的验证松。。。说法是五花八门的,我不练复杂的东西,一个头两个大的,多痛苦啊。于是只有反向操作了,练习时,不管是单式还是完整套路,也不管什么松这松那的,就一个[意]》》寻找用最省力的方法来完成动作,有了这样的[意念],自然而然的就放松了许多,因为一较劲就不是在省力了,多简单? 偶然还感觉不到身体的存在了呢,嘿嘿,开心啊!
还没完。。。

谈到[松],论坛里有一位前辈教我说不妨把两臂上举,站个十分钟左右来这样的感觉一下松了没有。心想这有什么难的?!。。。于是乖乖的照办。鬼知道这样举着还真是受罪,勉强坚持了十分钟后,不但手臂放不下来,腰也无法弯曲,整个人僵在那里,痛苦万分,这还是生平第一次受这么大的罪!虽然莫名其妙的被[整治],但是却很感谢这位前辈的指点;[大道至简],原来[松]是可以这样练的!高,实在是高啊!
有了这样的教训,最好是量力而行了,先把上举的时间缩短,然后再慢慢的加常。。。。后来又把它多样化了,比如看电视的时候,躺在沙发上,用一个超强弹性的橡皮条,手握两端,一条腿放在橡皮条的上面,向上抬腿,最好是可以与身体成90度角,同时感觉背部和身体其它部位有没有僵硬等。很实用,可谓是自我鉴定[松]的一种超简易的好方法。
还有。。。。。

谈[眼力]。。。
有一个“古怪” 的师父,让我多看视频,认真的看,仔细的看,带者疑问看,品头论足的看,说如果看不出毛病和问题,还打什么拳?!我这个菜鸟哪来的本事评论别人的拳,这分明是在故意的刁难人嘛!可[师命难违],苦思闷想的终于想出一个办法来,哈哈,[大道至简],就看中正了没有。用这个符号来表示  _|_ , 左90度,右90度,身体垂直在中间,这样一分两半后,视频中的不管是什么人,就很容易看出破绽喽。不信,也试验一下啦。

哈哈哈,真巧了!刚刚说到[眼力],就看到Adam前辈上传的[八卦掌]视频!

http://www.56.com/w37/play_album-aid-8884006_vid-NTcxMDE5ODA.html
南京八卦掌爱好者(红衣服)应邀和上海王氏宫廷八卦拳大师(花马褂)切磋

{道法归一},从[中正]和平衡的角度来判断,穿 ”花马褂“的人明显站下风;注意看他走步/走圈的身形,就一目了然了;他一抬腳,身體歪斜而失去了平衡,還不小心的滑倒了!試問:站都站不穏,還談甚麼技擊啊?!
不管是什么来头,反正是天外有天,人外有人,对吧?!

我曾经发了一个有关[金鸡独立]的主体帖,還得到不少的关注与讨论呢,嘻嘻!
遇到一个人,每天堅持站半个多小时的[马步],而且还是大腿与地面平行的超低马步;有这样的腿功,在行拳中做个[金鸡独立]应该不难,不成问题,对吧?可是,出乎意料之外,这个独立的动作就是不能顺利完成!於是引起了我的深思。。。
我是这样思考的:行拳是在动态中的(当然也包括动中有静),静态平衡控制的再好,比如說固定的站粧和固定的馬步等,并不能表示在行拳中也能做得到;刻苦練靜止的平衡,而走拳架卻是動態的!從這個角度來看,這個[靜]輿[動]的練法就不大合理了,是吧?有了這樣的分析之后,我幾乎不練固定的站粧,而是在獨立時尋找動態中如何的平衡,如何的旋轉,如何的出腳,抬腿,如何的移動重心,換腳,轉換陰陽,尋找翹翹板的感覺。。。。
我知道一定有人會說[百練不如一站],這是練拳的真理等;可是這個[站]也沒有說明一定是靜止的呀?!哈哈哈!

繼續
[百練不如一站],最近有人很興奮的說練了[站粧]之後,腿變粗了,行拳時也感覺輕鬆一些了。我並不覺得意外,因為練體能是各項運動不可或缺的組成部份,體能增強了,技術方面的提高就是必然現象。問題是練體能的時候能否再技巧一些?有人說練站粧時想像腳底要下沉,甚至能沉到地心,很佩服這樣的想像空間。

忽然想到如果做[金雞獨立]的時候,能想像如同在[鑽頭]鑽洞,有了這個旋轉扭力的[意念],是否會站的更穏呢?
唉。。。,刚刚发现这个帖子的第一点不见了!没想到电脑也会欺负我!
理煞 发表于 2012-7-8 00:15
唉。。。,刚刚发现这个帖子的第一点不见了!没想到电脑也会欺负我!

前辈这个表情 有点儿夸张啊,哈哈