搜索

太极中国_太极拳网站门户

练太极1年,后背疼,怎么回事?

我是跟我们这一个比较好的太极武馆学的,3个月学24陈式。后来因为时间关系,只能中午一直自己练。
我大概练了两三个月开始觉得右边后背肋下觉得不舒服,那感觉不是疼,像有东西堵那里似的。刚开始以为准备运动中的右摆腿拉伤肌肉,就把那动作停了,但也没效果;后来以为晚上老向右侧睡的缘故,试着改变,也没效果;再后来是觉得太极动作中重心移动时立身不中正,试着尽量中正,结果开始后背下部两边开始酸疼,不是太明显,还有好像部位在升高。大概情况是这样!
请教两问题:1、中午练完太极,当时后背没什么反应,下午在办公室坐了2~3个小时后,后背明显酸疼,是否是一直坐着的缘故?2、我现在第一个练得是站桩,站8分钟,桩位较高(是为了站对姿势),站得过程中会有点故意的开肩,因为现在好像能通过调肩来感觉手臂气血的大小;因为想硬站8分钟,在站的过程中,松腰后,腿跟跨会很难受,那时腰会不自觉的收紧,自己发现这问题,又开始松腰,以此往复;还有就是提顶的动作太过的话是否会收紧后背,从而引起后背的酸疼?
长河落日 发表于 4-19 06:24
能问下:会尝到什么甜头呢?

找到入门的路径,你觉得是不是甜头呢?呵呵
意念不要过重 !太想松、刻意去松,反而容易产生紧张。初练,特别在站桩时要轻松、自然、、感觉 中正 稳沉,脚扎实地,精神安然领起,在有意无意间即可。初学乍练不要去强求练气、练血,切切。练拳不要刻意去摆架势,练好看。打得自然舒适。保持中正安舒,不歪斜是最要紧的。慢慢体会“劲”之所在,可能对你会有帮助。
有否尝试松胯或沉胯?
理煞 发表于 4-15 15:14
有否尝试松胯或沉胯?

一直在找跨的感觉!但好像跨也是比较难练的吧?
快乐太极人 发表于 4-15 11:09
意念不要过重 !太想松、刻意去松,反而容易产生紧张。初练,特别在站桩时要轻松、自然、、感觉 中正 稳沉, ...

谢谢!看来书看多了也不一定好!
不要强练,找一位有资历的老师给你纠正一下,气不通会练出病.
wuxitea 发表于 4-16 01:59
不要强练,找一位有资历的老师给你纠正一下,气不通会练出病.

好的  !谢谢!     
多看点书是好事。有理论指导进步会更快。关键是武术是一个内在性很轻的运动项目。有些东西文字很难阐述清楚,需要很强的时间去实践;更需要有经验的老师指导。要有恒心、耐心,更要细心。
前两天感冒,三天没练。今天中午练了1个多小时,下午没背痛!
快乐太极人 发表于 4-16 07:27
多看点书是好事。有理论指导进步会更快。关键是武术是一个内在性很轻的运动项目。有些东西文字很难阐述清楚 ...

OK,非常感谢!